Hati-hati terhadap notifikasi (pemberitahuan) berupa ajakan untuk mengikuti tips untuk mendapatkan ID dan password Facebook orang lain secara mudah, trik mengetahui teman yang melihat Profilmu, kali ini ada ajakan sejenis namun berbeda 'temanya.'
Tidak sedikit yang sudah teperdaya oleh jeratan phishing tersebut dan menjadi korban. Selain berfungsi sebagai phishing, tips tersebut apabila dilakukan, maka akan menjadikan account Facebook korban menjadi robot spam otomatis.
Kali ini, ada pula tawaran dan tips sejenis yang berbeda bahasan. Apabila sebelumnya tips yang ditawarkan adalah untuk mengetahui ID dan password Facebook seseorang, trik mengetahui teman yang melihat Profilmu, kali ini adalah tips untuk dapat saling berkirim-kiriman pesan BlackBerry Messenger (BBM) via Facebook.
Tentu saja, modusnya masih sama yaitu calon korban disuruh mengcopy-paste sebuah script dan membukanya di browser. Diharapkan untuk tidak melakukan hal tersebut karena tips dan tawaran itu hanyalah sebuah perangkap dari para cybercriminal.
Selain itu, selain tips atau triks yang telah di sebutkan diatas, ada juga notifikasi undangan untuk memakai aplikasi Blackberry Messenger (BBM) untuk PC desktop di linimasa (time line) Facebook mu, abaikan saja. Alih-alih mendapat aplikasi BBM untuk PC desktop, kamu malah jadi korban untuk mengklik iklan yang komisinya jatuh ke tangan orang lain.
Jika link diklik, korban langsung digiring ke situs https://apps.facebook.com/bbmo*pc/ untuk selanjutnya dimintai persetujuan instalasi aplikasi. Jika disetujui, maka aplikasi langsung terpasang. Selanjutnya kamu akan diminta menyetujui proses pengiriman notifikasi yang sama ke seluruh daftar teman.
“Sebenarnya semua proses di atas adalah proses yang legitimate dari Facebook, namun yang menjadi masalah adalah aplikasi yang dijanjikan Blackberry Messenger on PC tidak akan pernah anda dapatkan. Malahan dalam kenyataannya anda akan digiring untuk mengklik iklan-iklan yang telah dipersiapkan oleh pembuat aplikasi abal-abal ini,” jelas Alfons.
Lalu apa yang akan di dapatkan oleh pembuat apps palsu ini ? Ia akan mendapatkan uang dari iklan yang sudah diklik di situs apps Facebook ini. Tidak tanggung-tanggung, situs apps tadi memuat beberapa iklan yang akan berjalan secara otomatis dan akan menyesuaikan isinya dengan lokasi kamu.
“Beberapa pemasang iklan online yang muncul sewaktu Vaksincom mengakses situs apps abal-abal ini adalah situs belanja online Bhinn*ka, Laza*a, situs jalan-jalan TripAdvis*r, Standard Charter*d dan Lex*s Asia,” tambah Alfons.
Menghapus aplikasi terinstall
Nah, bagaimana kalau kamu sudah kadung menyetujui instalasi aplikasi ini? Unistall saja dengan fasilitas yang disediakan Facebook. Berikut langkahnya:
- Buka browsermu dan login ke akun Facebook.
- Buka Tab baru dari browser dengan mengeklik [Ctrl] [T]
- Ketik alamat : https://www.facebook.com/settings?tab=applications di browser untuk mengakses aplikasi Facebook yang terinstal. dan cari aplikasi dengan nama ‘Blackberry Messenger on PC’ dan Klik untuk membuka menu lebih jauh.
- Klik [Remove App]. Kamu akan mendapatkan layar konfirmasi: ‘Remove Blackberry Messenger on PC?’
- Klik [Remove] untuk menyetujui penghapusan aplikasi ini





Comment :